Die Schweizer Hausschweine liefern uns das gesunde Nahrungsmittel Fleisch. In der Schweiz werden rund 138'000 Tonnen Nebenprodukte aus der Lebensmittelverarbeitung den Schweinen verfüttert. Dazu gehören Mühlennebenprodukte, Melasse aus der Zuckerproduktion oder Molke von der Käseherstellung. Damit wird Foodwaste verhindert. Die Nährstoffkreisläufe sind dank den Schweinen geschlossen. Die Volkswirtschaftliche Bedeutung der Schweinehaltung ist nicht zu unterschätzen. Sie beschäftigt über 24'000 Arbeitsplätze in der vor- und nachgelagerten Branche und generiert 10 % des landwirtschaftlichen Einkommens.
Zum Schweinefleisch:
Schweizer Schweinefleisch ist sehr vielseitig verwendbar, zart und geschmacksvoll. Es enthält viel wertvolles Eiweiss, Eisen, Zink, Selen sowie Vitamine der B-Reihe. Mit rund 20 kg pro-Kopf-Konsum belegt das Schweinefleisch im Jahr 2022 den ersten Rang auf der Beliebtheitsskala in der Schweiz. Im Durchschnitt der letzten Jahre stammt 90 – 95 % des konsumierten Schweinefleisches aus der Schweiz. Die Schweinehaltenden achten auf ein hohes Tierwohl. In der Schweiz leben rund 1,35 Millionen Schweine, davon sind rund 105‘000 Mutterschweine.
Sie können folgende Schweinebetriebe anlässlich des Tags des Schweins kontaktieren oder besuchen:
• Region Mittelland Familie Wyss, Alchenstorf BE 034 415 24 53
• Region Zentralschweiz Familie Anderhub, Muri AG 076 582 22 40 www.anderhub-schweine.com
• Region Ostschweiz Familie Schwizer, Walenstadt SG 079 274 19 98/ www.schwizerwal.ch
• Region Westschweiz Gaël Monnerat, Mettembert JU 079 322 93 09
Über die Marke SAUGUT!
SAUGUT ist die Marke der Schweizer Schweinehaltenden, welche sich an die Bevölkerung richtet. Die Markenwerte zur Schweizer Schweinehaltung sind familiär, respektvoll und fortschrittlich. Die Schweinehaltung ist eine anspruchsvolle Arbeit und erfordert vertiefte Kenntnisse über die Tierart.
Kontakt:
Ursula Läderach, ursula.laederach@suisseporcs.ch / Tel. direkt: 041 462 65 94
Download:
/Portals/4/Medienmitteilung_Tag%20des%20Schweins_de__.pdf